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面对西南地方琳琅满目的美食,你还能忍住你的嘴巴吗? | * S3 i6 [* K( |5 n# B ^
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一个作者是这样写川味海鲜的:自从海鲜变节从了川菜以后,它仿佛焕发了它的第二春! |
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% c& N8 F/ F- p" U) k这菜全靠四川的泡海椒,要选色泽鲜红、体大肉厚的海椒,泡的也需恰到好处。成菜红白 | 5 f2 V2 H u' [0 E$ W2 m1 W
分明,赏心悦目!泡椒的味全在墨鱼仔里面,还带点回甜的味道。 |
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集火锅与海鲜于一身,融川菜和粤菜为一体的川菜香辣蟹由成 都人创制,成为了时下重庆 | " f0 g# V0 H: `% ^2 A
人的心头好。香而不闷,辣而不燥,鲜而可口。先用油、豆瓣、香料等炒好后上桌,把蟹 | 2 o) e, b/ A0 x1 @+ E+ `3 Z1 b
吃完后,各剩下的作料加上汤,吃了螃蟹肉才开涮,过罢螃蟹瘾,再过一把火锅瘾。 | % f7 h1 q7 U2 U! W4 _! P
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: K! c$ ^% }' q) O Y6 |在别处多半用来炖汤的乌鸡到了桂林就因地制宜地改为了爆炒。的确,桂林人一向喜欢酸 |
' {' Y& M9 l4 s+ ]/ X辣为主的浓重口味,一道桂林米粉由此横扫天下。但“药补不如食补”的风潮 也挂到了桂 | ' V; r/ G6 W& f0 E* R
林,清淡的乌鸡汤乏人问津,本地菜馆就自创以火红的干辣椒和果菜丁爆炒的乌鸡块儿, |
. `1 L& b) H1 C: i0 }/ e果然大受欢迎,堪称“以酸辣的方式将进补进行到底”。 | D9 e" e4 `+ g5 y; K5 J
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在贵阳餐饮街上有一奇景,满街一字排开的狗屁股,狗尾巴还高高跷起,据说这就是本家有 |
0 x" u. [( _/ l( J) j% \! p: P2 C( q# E做正宗花江狗肉的象征了。花江原产一岁半的幼龄土狗被剥了皮、剔了骨,狗形犹存地端上 | : ]9 L. r2 }+ c( b4 y
了桌,接下来它就被剐成一片一片的下进了预先炖过的狗骨头沙锅,肉嫩汤鲜,异香扑鼻。 | : Z8 U: ~5 p( u
再然后食客们大喊一声:罪过啊!就毫不客气地玩儿 着点滋阴壮阳的想头举筷如飞了。 |
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阳朔啤酒鱼,是桂菜近年来受粤、川风味影响的大成,当地人所称的绝招却只有两条:一要 | : j; l w+ }! `- x4 Y
在阳朔煮,二要新鲜漓 江活鲤鱼(一种身居山明水秀之地的自得尽显于 此)。活鲤鱼开膛破肚 | ' R7 c$ t% c7 ~- A( O6 L' L. n
但不刮鳞,平剖两半,每半边又横砍几刀以入味儿,再撒上姜丝等作料,投入油锅猛煎,直煎 |
6 w9 {+ c Y+ b2 W: P% `得鱼鳞变黄卷起,才淋上酱油,撒上红辣椒,倒 入半瓶啤酒,盖上黄焖。再揭盖,顿时浓香 |
' ?0 p$ v$ p$ K5 ~四溢,你再就能品出啤酒鱼皮脆肉嫩,滑爽溢香的味道。 |
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在 大理守着洱海吃鱼,可谓得天独厚。雪山融雪汇成了洱海之水,如此水质又滋养了分外鲜嫩 | & Z. V- Y9 L. B) y
的洱海鱼。当乘鲜采摘的酸梅翠色犹在,一道以青梅入味,以辣椒为主料 的“翠梅酸辣鱼”就 |
1 p, [% R5 S+ b1 e- a新鲜出炉了。果酸调和了鱼腥,更好的保持了鱼肉的口感和营养,与西餐烹鱼流行加柠檬片的 | ) N$ f+ P& n( A; G
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3 ~* W; @; v0 L4 B菌 类一向以味道鲜美著称,野生菌类的鲜美自然更甚一筹。眼下,吃腻了大鱼大肉的昆明人, |
) _, H' P4 `# E) a+ o0 I7 Y地理位置得天独厚的昆明人,一贯以与自然**共处闻名的昆明人又条件 便利的迷上了野生菌类 | " f. p7 h8 G9 e2 j% S, _
(在昆明四围野生菌类保持了取之不尽用之不竭的势头。)一道鸡杂炒干巴菌看上去也许有点儿其 |
. q* n4 X- T# u貌不扬但那种美味异香让但凡吃过的人都终 生难忘,“鲜得很不能连舌头吞下去”有人如是形 |
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到丽江往往让人忽略了它的美食——因为有太多的景致。其实单单牦牛火锅,就足以让你彻底爱 | , f0 q6 E$ z% ]4 R
上丽江的。牦牛生活在无污染的高原,食草而生、肉质细嫩,是藏家的最爱。除了牦牛火锅,汉 |
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藏药历来就很有些神秘色彩,拉萨招待贵宾必有的生牛肉酱就是几种可入味的藏药与捣碎的新鲜 |
# J' U. u0 J2 t. g生牛肉最奇妙的混合。猩红血性的颜色,兴烈冲鼻的口味,吃下肚更是暖洋洋热烘烘的一团,据 |
* m$ C7 X6 H: `. { ^4 @: I说西藏依然是一个让时间凝固的地方,据说千百年来藏人都喜欢在布达拉宫脚下晒太阳,当肚里 |
0 X5 o6 E+ f( u/ Q: b3 t+ C3 @存着一团火热,再给阳光一晒,今天的藏人仍是分外的自乐自足。 |
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